『自咲自宴』〜first inspiration〜

始め、「里山じゃ無いけど遊ぶ」、、って題名でしたが、なかなかそんな雰囲気が出せませんで、、、。気の向くままに思いついた事をつらつらと書いています。ま、自分で取り敢えずやって見て、自分で楽しんじゃおう!って言う思いをこめまして、「自咲自宴」と相成りましたm(_ _)mよろしかったらお気楽にご覧くださいませ〜♪^ ^

『実食』 ひまわりの種から絞った油でポップコーン

実食です!

 

 

まず、

 

ひまわりの種(殻付き)を絞りました

 

どの位油がでるかというと、、

 

f:id:satoyamajyanaikedoasobu:20180304122956j:image

 

じわ〜、、、

 

ちなみに、

 

f:id:satoyamajyanaikedoasobu:20180304123021j:image

この👆上下の圧力をかける動作をすること、

 

423回!!

(かなりキツイ筋トレになります)

 

f:id:satoyamajyanaikedoasobu:20180304130216j:image

ぽた、ぽた、ぽた、ぽた

ぽた、ぽた、ぽた、ぽた、ぽた、

 

9滴

 

、、、。

 

ま、そんなもんですね!

 

で、

f:id:satoyamajyanaikedoasobu:20180304130400j:image

むきむきのタネは

 

f:id:satoyamajyanaikedoasobu:20180304130435j:image

じゅわー!

 

っと、

 

底の面が油で埋まりました^ ^

 

 

f:id:satoyamajyanaikedoasobu:20180304130544j:image

なんとか、こんだけ採取

 

 

さて、

 

f:id:satoyamajyanaikedoasobu:20180304130627j:image

役者は揃いましたので、

 

f:id:satoyamajyanaikedoasobu:20180304130654j:image

タラ〜

f:id:satoyamajyanaikedoasobu:20180304130707j:image

ポロポロポロ〜

(油に対して、ポップコーンはこんなもんですね、油がポップコーンの全面にまとわりつくぐらいの感覚で) 

 

f:id:satoyamajyanaikedoasobu:20180304130804j:image

蓋して

f:id:satoyamajyanaikedoasobu:20180304130821j:image

f:id:satoyamajyanaikedoasobu:20180304130918j:image

ぽん!、ポポポポーン!

(なんか、ACのCMであったような、、)

f:id:satoyamajyanaikedoasobu:20180304130953j:image

完全ポップ!

f:id:satoyamajyanaikedoasobu:20180304131010j:image

 実食

 

因みに味付けなし

 

f:id:satoyamajyanaikedoasobu:20180304131039j:image

あっちゅうまに、

ご馳走様でしたm(_ _)m

 

 

ひまわりのタネの油ですが、

 

全くと言っていいほど、普通ですね!

エゴマの油のハーブっぽさに比べれば、なんのクセも有りません!

 

ポップコーンの風味が生きます!

 

ちなみに、私が育てたポップコーンは、

 

野口種苗さんから仕入れたタネから育てたもの。

(野口種苗さんのタネは、タネを採取可能なのです。なので、残りは今年撒いて増産!!)

 

なんの味付けなしでもカリッとして、キチンと風味がありうまいんです!!^ ^(ちなみに、ネットで買った無農薬のものをポップさせ味比べしてみましたが、味がゼロ。なんか発泡スチロールでも噛んでるかのよう、、、。)

 

って言うところが気に入って毎年育ててるんですが、、、これ、みなさんに、食べてもらいたいなぁ、、。ということで、今年はポップコーン、大量栽培をもくろんどります〜。

 

よし、がんばろー!^ ^