『自咲自宴』〜first inspiration〜

始め、「里山じゃ無いけど遊ぶ」、、って題名でしたが、なかなかそんな雰囲気が出せませんで、、、。気の向くままに思いついた事をつらつらと書いています。ま、自分で取り敢えずやって見て、自分で楽しんじゃおう!って言う思いをこめまして、「自咲自宴」と相成りましたm(_ _)mよろしかったらお気楽にご覧くださいませ〜♪^ ^

エゴマ絞ってポップコーン!半年間の集大成〜

エゴマを絞って油を採取し、

その油でポップコーンを作って食べる!

 

f:id:satoyamajyanaikedoasobu:20171209082830j:image

油を絞る、

搾油機です。

 

このために大枚をはたきました〜

 

メチャクチャ重いです。

 

f:id:satoyamajyanaikedoasobu:20171209083012j:image

私の体重が、、、

 

搾油機を持つと

f:id:satoyamajyanaikedoasobu:20171209083103j:image

こんなに増えます

安定感バッチリ!

 

さて、

エゴマちゃんを

f:id:satoyamajyanaikedoasobu:20171209083244j:image

f:id:satoyamajyanaikedoasobu:20171209083327j:image

このパーツに装着。

 

袋も忘れずに

f:id:satoyamajyanaikedoasobu:20171209083431j:image

 

f:id:satoyamajyanaikedoasobu:20171209083508j:image

サラサラ〜

 

f:id:satoyamajyanaikedoasobu:20171209083536j:image

全部入りました、、

ぴったしカンカン

今年の収穫量全部、、(°▽°)

 

f:id:satoyamajyanaikedoasobu:20171209083626j:image

袋をたたんで

f:id:satoyamajyanaikedoasobu:20171209083719j:image

フタして

f:id:satoyamajyanaikedoasobu:20171209083749j:image

セット

f:id:satoyamajyanaikedoasobu:20171209083925j:image

圧搾

f:id:satoyamajyanaikedoasobu:20171209084000j:image

鉄の芯棒が降りてきます

 

 

そして、

 

f:id:satoyamajyanaikedoasobu:20171209084645j:image

じゅわー

 

しばらくレバーを上下していると

段々と硬くなり、動かなくなります。

 

して、

 

油が出切ったら、

 

油圧を抜いて

 

取り外します。

 

カスカスの

f:id:satoyamajyanaikedoasobu:20171209085231j:image

 抜け殻

 

 

f:id:satoyamajyanaikedoasobu:20171209085422j:image

ビンに採取

 

 

f:id:satoyamajyanaikedoasobu:20171209085651j:image

 

スズメの、、

 

 

なんちゃら、、笑

 

 

 

 さて!

 

搾りたてを

 

勿体ないけど、容赦なく使っちゃいます!

 

f:id:satoyamajyanaikedoasobu:20171209090010j:image

 

f:id:satoyamajyanaikedoasobu:20171209091513j:image

 

f:id:satoyamajyanaikedoasobu:20171209091532j:image

 

f:id:satoyamajyanaikedoasobu:20171209091552j:image

本当はロケットストーブでポップさせたかったんですが、イマイチ経験不足なので、

文明の利器にお世話になります。

 

f:id:satoyamajyanaikedoasobu:20171209091611j:image

前回あまりポップしなかったんですが、

今回はポップしまくり!

収穫して、しばらくビンに保管しておいたのが良かったのでしょうか?

 

f:id:satoyamajyanaikedoasobu:20171209091806j:image

 

 

実食の結果、、

 

サク、、サク、、

 

と、

 

お菓子のような軽い食感!

 

しばらくすると、エゴマの香りが

 

ふわ〜っと、、

 

しっかりと、

 

爽やかハーブ系美味〜♪

 

 

f:id:satoyamajyanaikedoasobu:20171209092352j:image

 

因みに、味付けは岩塩。

 

ポップコーンにしっかりと風味があるので、

それを邪魔しない塩味が一番!

 

 

んで、

 

比べるために、

 

いつも使っている油でもポップしてみました。

 

f:id:satoyamajyanaikedoasobu:20171209092945j:image

 

これもいい!!

エゴマのハーブ系は少し、、いや、かなり癖があるので苦手な人は苦手かも、、

 

 

シンプルにポップコーンの風味を楽しみたい場合は、市販の油で!

 

f:id:satoyamajyanaikedoasobu:20171209093109j:image

そして、フライパンから直接取って食べると

いつまでも温かくサクサクなポップコーンを味わえてナイス!

 

うーん、、、

 

大満足!!^ ^

 

 

畑を耕し、種まいて、水やり水やり、台風にやられながらも、なんとか収穫。

 

ま、こう振り返ると、大変なのは定期的な水やりと草刈りぐらいで、あとは、エゴマとポップコーンの生命力の強さに助けられた感があり、無事に目的を果たすことができました!

 

これも、自然とお天道様のなせる技!

 

 

あ、、

 

 

ひまわりの種の油忘れてた!

 

次回のお楽しみにしよう〜